Минфин готовит новые поправки в закон о валютном регулировании

Минфин РФ подготовил законодательные поправки, предусматривающие ограничение размера штрафа для должностных лиц за нарушения валютного законодательства и их дисквалификацию при повторном нарушении, сообщил агентству «Интерфакс» источник в одном из экономических ведомств, знакомый с документом

Согласно проекту закона, предлагается внести изменения в статью 15.25. Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) («Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования»).

Предполагается при нарушениях, предусмотренных этой статьей, ограничить размер штрафа для должностных лиц фиксированной суммой от 4 тыс. рублей до 5 тыс. рублей без привязки к сумме незаконной валютной операции и сроку просрочки зачисления на счет банка РФ валютных средств.

Такое же наказание предлагается вести для «лиц, ответственных за проведение внешнеторговой сделки» (Минэкономразвития при согласовании проекта отметило необходимость уточнить это понятие, поскольку в действующем законодательстве РФ оно не применяется).

Вместе с тем Минфин предложил ввести для этой категории лиц при повторном наказании за нарушения валютного законодательства дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Минфин при начале разработке законопроекта осенью 2015 года ссылался на малоэффективность санкций за совершение должностными лицами организации административных правонарушений, предусмотренных КоАП в части пресечения возможности свободно создавать юрлица и прекращать их деятельность при наличии долговых обязательств перед бюджетом РФ.

Законопроект предусматривает сохранить действующие положения КоАП о штрафах для граждан и юрлиц, а также распространить их на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выделив их в отдельную категорию.

Кроме того, предполагается внести изменения в статью 23 закона «О валютном регулировании и валютном контроле», которые предоставят уполномоченным банкам право отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства РФ и актам органов валютного регулирования.

В действующей редакции закона банкам как агентам валютного контроля предоставлено право отказывать в осуществлении валютной операции в случае непредставления лицом документов, требуемых на основании закона, либо представления им недостоверных документов.

Яндекс.Метрика