Правительство не запретило торговать санкционными продуктами

Правительство не поддержало законопроект о запрете на продажу товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ. Это следует из официального отзыва правительства на соответствующие поправки в закон о торговле, предложенные депутатами Госдумы. Нелегальным, по всей видимости, останется только ввоз санкционного продовольствия в страну
Правительство посчитало, что закон о торговле не должен регулировать внешнеторговые отношения. Но авторы поправок сообщили, что доводы правительства довольно слабые, и они будут настаивать на своем, в худшем случае — постараются внести изменения в другой закон — например, в Кодекс об административных правонарушениях.
«Согласно части 3 статьи 1 закона о торговле им регулируются отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности. При этом отношения, связанные с организацией и осуществлением внешнеторговой деятельности, законом о торговле не регулируются (часть 4 статьи 1). Таким образом, предлагаемое дополнение закона о торговле не относится к предмету его правового регулирования», — отмечается в отзыве.
В правительстве добавили, что санкционная продукция и так уничтожается согласно указу президента от 29 июля 2015 года, то есть предложенный запрет на продажу нарушил бы презумпцию уничтожаемости санкционных продуктов.
Законопроект о запрете торговли санкционными продуктами внесен в Госдуму в августе 2015 года. Поводом для этого послужило, в частности, июльское решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который указал, что продавать в России продукты, которые запрещены к ввозу, не запрещено. Решение было по спору между ЗАО «Тандер» (ритейлер «Магнит»), которое попалось на торговле французским сыром, и петербургским управлением Роспотребнадзора.
Авторы законопроекта — депутаты Сергей Каргинов, Иван Сухарев и Кирилл Черкасов (ЛДПР) — предложили внести в закон о торговле дополнение, которое бы «устанавливало запрет на осуществление торговой деятельности товарами, в отношении которых в целях защиты национальных интересов РФ запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих их ввоз на территорию РФ». Российские продовольственные санкции, напомним, введены в августе 2014 года.

Яндекс.Метрика