Закрыли границу

Россия приостанавливает движение украинских грузовиков через свою границу. Это сделано в ответ на действия радикалов, которые заблокировали проезд фур с российскими номерами по территории Украины, рассказали в Минтрансе

«Эти действия являются грубым нарушением соглашения между правительством РФ и правительством Украины о международном автомобильном сообщении», — отметили в российском минтрансе. Пока ситуация не будет урегулирована, наша страна не пустит к себе ни одной грузовой машины из соседнего государства.

В настоящее время в разных областях Украины продолжают оставаться заблокированными более 100 грузовых автомобилей, еще более 500 не могут въехать на территорию Украины из стран ЕС, возвращаясь в Россию. При этом только за 11-12 февраля был обеспечен беспрепятственный въезд или выезд на территорию нашей страны 1038 украинских фур.

Накануне провинциальные украинские «активисты» перестали пускать транзитные российские фуры, которые в преддверии «заморозки» грузового сообщения между Россией и Польшей искали пути объезда.

Так называемая «гражданская блокада» по примеру недавней крымской стартовала на Закарпатье, и к выходным через Львов и Ивано-Франковск докатилась до Житомирской области и Волыни.

Охранять Европу от российских грузов на Закарпатье взялись члены организации «Побратимы Украины», боевики батальонов «Карпатская сечь» и «Айдар», а также «Правый сектор» (экстремистская организация, запрещенная в России). Причем свой блокпост они обустроили не на украино-словацкой границе, а на административной границе со Львовской областью в Нижних Воротах.

Иная стратегия у «блокадников» Волынской и Житомирской областей: они не запускают на Украину российский транзит из Белоруссии. Правда, здесь расположились не тунеядцы из числа ветеранов «майдана», а боевики организации «УНА-УНСО», запрещенной в России.

«Это абсолютно недопустимая ситуация, откровенный бандитизм. Призываем действующую украинскую власть в срочном порядке принять меры и, наконец, дать по рукам радикалам, которые готовы идти на абсолютно любые выходки», — отреагировал на ситуацию глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Российский минтранс между тем продолжает искать ответы у своих украинских коллег. А пока их нет, ведомство собирает доказательства противоправных действий. Вся информация о том, что творится на въезде и выезде с Украины сейчас «стекается» в Ассоциацию международных автоперевозчиков, оттуда она попадает в минтранс, МИД и Посольство России на Украине.

Напомним, что с сегодняшнего дня полностью прекратилось грузовое автосообщение между Россией и Польшей. Возобновиться оно может в том случае, если стороны договорятся о количестве разрешений на поездки по территории той и другой стороны. Очередной раунд переговоров должен пройти уже на этой неделе в России.

Сегодня водители еще имеют шанс вернуться на Родину напрямую. А «опоздавшим» придется искать объезд. Российские водители, например, смогут переправиться на пароме через Германию, Прибалтику и Швецию, чтобы вернуться из Европы, объезжая Польшу.

Польским перевозчикам будет сложнее найти путь, чтобы объехать Россию.

Яндекс.Метрика